(untitled) (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Парадонтальные заболевания представляют собой группу распространенных состояний, характеризующихся воспалением тканей, поддерживающих зубы, что может привести к их утрате при отсутствии надлежащего лечения. Основными видами парадонтальных заболеваний являются гингивит и парадонтит. В статье рассмотрены клинические аспекты этих заболеваний, их классификация и патогенез, а также значимость ранней диагностики и профилактики. Прогрессирование гингивита до парадонтита может приводить к более серьезным последствиям, включая разрушение кости и потерю зубов. Мы также анализируем современные подходы к лечению парадонтальных заболеваний и их связь с системными заболеваниями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Особое внимание уделено факторам риска, таким как курение, возраст и генетическая предрасположенность, а также инновационным методам диагностики и терапии. В заключение подчеркивается необходимость интеграции стоматологической помощи в комплексное лечение пациентов с хроническими заболеваниями.