(untitled) (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Статья посвящена анализу сущности, характеристик и типов современного экономического роста, а также различий между экономическим ростом и экономическим развитием. Особое внимание уделяется количественным и качественным аспектам роста, а также его влиянию на уровень и качество жизни населения. Описаны ключевые факторы роста и предложены различные классификации, отражающие комплексный и многоаспектный характер процесса. Работа основана на взглядах ведущих экономистов, таких как С. Кузнец, Й. Шумпетер, Р. Харрод, Р. Барро и других, и имеет прикладное значение в контексте оценки текущего состояния и перспектив экономического роста в странах с переходной экономикой, в частности — Узбекистана.