(untitled) (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Данная статья посвящена анализу парадокса бережливости с точки зрения кейнсианской теории. В работе рассматривается влияние сбережений на макроэкономические показатели в условиях экономического спада, а также исторический контекст Великой депрессии 1929–1933 годов в США как иллюстрация данного феномена. Особое внимание уделено поведенческим аспектам экономических агентов, информационному вакууму и психологическим ожиданиям населения, способствовавшим углублению кризиса. Также анализируются положительные и отрицательные стороны накоплений для экономики, включая их потенциал как инвестиционного ресурса и одновременно фактор снижения совокупного спроса. В заключении подчеркивается важность баланса между сбережениями и потреблением, а также необходимость гибкой макроэкономической политики в условиях кризиса.