(untitled) (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Хронический герпетический стоматит (ХГС) представляет собой одну из наиболее распространённых форм вирусной инфекции слизистой оболочки полости рта, отличающуюся склонностью к рецидивам и выраженной симптоматикой. Целью настоящей обзорной статьи является обобщение и систематизация современных данных о клинико-лабораторной характеристике ХГС у женщин в период лактации. На основе анализа 20 актуальных научных публикаций рассматриваются основные этиологические и патогенетические механизмы заболевания, типичные и атипичные клинические проявления, а также современные методы лабораторной диагностики — от классических цитологических исследований до высокочувствительных молекулярно-генетических методик (ПЦР, ИФА и др.). Особое внимание уделено вопросам изменения иммунного статуса у кормящих женщин и его влиянию на течение герпетической инфекции. В статье подчёркивается необходимость комплексного клинико-лабораторного подхода при оценке состояния пациенток с целью своевременной диагностики, мониторинга и выбора оптимальной лечебной тактики. Полученные данные могут быть полезны практикующим стоматологам, инфекционистам, гинекологам и врачам общей практики.