(untitled) (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
В статье рассматриваются современные подходы к управлению в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) как важнейшего элемента социальной инфраструктуры. Подчёркивается, что эффективное функционирование системы ЖКХ напрямую влияет на качество жизни населения, устойчивое развитие территорий и экологическую безопасность. В условиях урбанизации, роста потребностей и климатических вызовов акцент делается на необходимости модернизации управления отраслью. Анализируются глобальные тенденции, включая цифровизацию, внедрение энергосберегающих технологий, развитие государственно-частного партнёрства и повышение прозрачности тарифной политики. Отдельное внимание уделяется актуальным реформам в Узбекистане, направленным на совершенствование управления ЖКХ, и возможностям заимствования международного опыта для повышения эффективности сектора.