(untitled) (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Креативность подростков – это не просто врожденный дар, а многомерное психологическое явление, формируемое когнитивным развитием, эмоциональной регуляцией и социальным взаимодействием. В данной статье рассматриваются основы подростковой креативности, особое внимание уделяется воображению, дивергентному мышлению и решению проблем как когнитивным основам; эмоциональной регуляции и самовыражению как аффективным факторам; а также формированию идентичности как потребности развития. Кроме того, в статье анализируются психологические методы, стимулирующие креативность, такие как мозговой штурм, упражнения на дивергентное мышление, ролевые игры, драматизация, ведение творческого дневника, методы совместной работы и арт-терапия.