ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ВАРИАТИВНЫХ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Статья посвящена анализу тенденций развития вариативных программ обучения в старших классах, которые становятся важной составляющей современного образования в условиях изменений образовательных стандартов и потребностей общества. В работе рассматриваются ключевые аспекты вариативности учебных планов, включая влияние индивидуализации образовательных траекторий на формирование у учеников гибких навыков, необходимых для успешной профессиональной и личностной реализации в будущем. Особое внимание уделено роли выборных дисциплин, профильного обучения и проектной деятельности, а также вопросам интеграции современных технологий в образовательный процесс. Статья призвана показать, как вариативность образовательных траекторий способствует улучшению качества образования и подготовке учащихся к требованиям XXI века