РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА "СЧАСТЬЕ" В РУССКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Данное исследование посвящено репрезентации концепта "счастье" в русской и узбекской лингвокультурах, с акцентом на то, как язык отражает культурные ценности, мировоззрение и социальные нормы. Сравнивается русское восприятие счастья, часто ассоциируемое с личным эмоциональным состоянием и мимолетными моментами, с узбекским взглядом, где счастье более тесно связано с благополучием семьи, социальной стабильностью и материальным достатком. В исследовании анализируются лексические маркеры счастья в обоих языках, такие как метафоры, фразеологизмы и пословицы, что позволяет выявить культурные нюансы восприятия счастья в этих контекстах. Используются работы ключевых ученых в области когнитивной лингвистики, культурной лингвистики и семантики, чтобы продемонстрировать, как концепт счастья конструируется в русском и узбекском языках.