ЗНАЧЕНИЕ СНА И ЕГО РАССТРОЙСТВ ПРИ СИНДРОМЕ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Актуальность. Сон – особое генетически детерминированное состояние человеческого организма со своей поэтапной сменой определённых полиграфических картин, состоящих из циклов, фаз и стадий [1]. В современных условиях развития сомнологии, неврологии, педиатрии, значительную актуальность приобрели вопросы значимости сна в процессах нейрогенеза [2]. В связи с чем стали динамично исследоваться и анализироваться отклонения сна у детей различных возрастных групп в контексте разнообразных клинических состояний, в том числе и при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). На сегодняшний день считается нецелесообразным изучение когнитивных и поведенческих изменений у детей без основательной оценки характера и структуры сна. [3]. Современные научные исследования свидетельствуют, что отклонения сна и циркадианных ритмов особенно характерны для лиц с психиатрическими и неврологическими патологиями [4]. Однако несмотря на это, в настоящее время диссомнические изменения убраны из списка проявлений синдрома в диагностическом и статистическом руководстве Американской психиатрической ассоциации и Международной классификации болезней, по причине неоднородных и неопределённых доказательств.Цель исследования. Изучить литературные источники по вопросам значимости сна и его расстройств при СДВГ у детей.Материал и методы. В данной публикации представлены абстракты, обзоры клинических исследований, научные статьи за последние годы. Результаты и их обсуждения. В современных условиях с использованием новейших технологий, изучения сна у детей с поведенческими и академическими проблемами расширились, а вероятные последствия нарушения сна при СДВГ приобрели более убедительный характер. Например, по мере взросления ребёнка, частота проблем с расслаблением и засыпанием имеет тенденцию к нарастанию. Например, в возрасте 7-9 лет, дети с СДВГ в 10-15 % случаев познают затруднения, заставляя себя заснуть. Это в два раза больше, чем у детей, без СДВГ. К 12-13 годам 50 % детей с СДВГ испытывают трудности с засыпанием, а к 30 годам 7 % пациентов заявляют, что они тратят более часа, пытаясь заснуть ночью. В работах Е. Juulia Paavonen подчёркивается, что короткая длительность сна не всегда может демонстрировать дефицит сна, так как потребность сна достаточно вариабельна в общей популяции [5]. Одно из самых крупных исследований, направленных на изучение причинной связи между продолжительностью сна и проявлениями СДВГ, было проведено в National Institute for Health and Welfare, Child and Adolescent Mental Health (Хельсинки). Результаты показали то, что короткий сон увеличивает и усугубляет поведенческие проблемы, независимо от того возникают другие нарушения сна или нет [6].Выводы: таким образом, связь отклонений сна и СДВГ является доказанным и неоспоримым фактом. Кроме того, с позиций современной неврологии и сомнологии не может быть полного понимания когнитивных и поведенческих отклонений у детей и подростков без детального анализа характера и структуры сна.