ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ РЕТЕЙНЕРОВ (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Цель исследования — оценить эффективность различных конструкций ортодонтических ретейнеров в предотвращении рецидива зубочелюстных аномалий после завершения активного ортодонтического лечения. Проведен сравнительный анализ фиксированных и съемных ретейнеров по показателям стабильности положения зубов, комфорта, гигиеничности и частоты рецидивов. Результаты показали, что фиксированные ретейнеры обеспечивают наибольшую стабилизацию, однако требуют повышенного внимания к гигиене полости рта.