АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА АНТИБИОТИКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Аллергическая реакция на антибиотики у детей раннего возраста представляет собой серьезную проблему, связанную с гиперчувствительностью иммунной системы. В данной работе рассматриваются основные причины, механизмы развития, клинические проявления и методы диагностики аллергии на антибиотики. Особое внимание уделяется наиболее аллергенным группам антибиотиков, таким как пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Описаны современные методы лечения, включая отмену препарата, применение антигистаминных средств, сорбентов и глюкокортикостероидов при тяжелых формах аллергии. Также рассматриваются меры профилактики, направленные на предотвращение развития аллергических реакций у детей. Работа подчеркивает важность своевременного выявления аллергии и подбора безопасной альтернативной антибактериальной терапии.