ДИАГНОСТИКА ГИНГИВИТА В ПЕРИОД ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ (Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 2025)
Гингивит представляет собой одно из наиболее распространённых воспалительных заболеваний дёсен, особенно у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение. Использование ортодонтических конструкций, таких как брекеты, усложняет поддержание надлежащей гигиены полости рта, способствует накоплению бактериального налёта и увеличивает риск развития воспалительных процессов в десневых тканях.  Проблема осложняется тем, что ортодонтические аппараты создают дополнительные труднодоступные зоны для очищения, что способствует быстрому накоплению зубного налёта и развитию патогенной микрофлоры. Это, в свою очередь, приводит к воспалению дёсен, их кровоточивости, отёчности и, в случае отсутствия своевременного вмешательства, может привести к более тяжёлым формам пародонтальных заболеваний, таким как пародонтит. Своевременная и точная диагностика гингивита играет ключевую роль в профилактике и лечении данного заболевания. Она позволяет предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, сохранить здоровье пародонта и обеспечить успешное ортодонтическое лечение. Современные методы диагностики включают клинические осмотры, лабораторные исследования, рентгенологические и оптические методы, а также перспективные технологии, такие как использование искусственного интеллекта и биосенсоров для раннего выявления воспалительных изменений.В данной статье представлен обзор современных методов диагностики гингивита у пациентов с ортодонтическими конструкциями. Рассмотрены клинические признаки заболевания, лабораторные и инструментальные методы диагностики, а также перспективные технологии, направленные на повышение точности диагностики и эффективности профилактических мероприятий. Особое внимание уделено необходимости комплексного подхода к диагностике и лечению гингивита в условиях ортодонтического лечения, что способствует снижению распространённости заболевания и улучшению качества жизни пациентов.