СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ

Authors

  • Эрматов Фарход Author
  • Саидхаджаева Саида Author

Abstract

Актуальность. СДВГ – одно из наиболее распространённых нервно-психических нарушений детского возраста. По мнению многих учёных, данное заболевание встречается у 5-15% детей в популяции [1,2].

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью отмечается широким возрастным диапазоном – от 3 до 15 лет, но во многих случаях активно проявляется в дошкольном и младшем школьном возрасте. Пик заболевания приходится на возраст 6–7 лет, в период перехода от требований детского сада к саморегуляции в школе [3], и тогда данный синдром становится существенным препятствием для оптимального обучения ребёнка и его адаптации в детском образовательном учреждении. К 14–15 годам гиперактивность начинает постепенно уменьшаться, однако не «исчезает» окончательно: если признаки гиперaктивности и импульсивности снижаются с возрастом, то расстройства внимания только нарастают [4]. У 20 % больных субклинические проявления синдрома остаются на всю жизнь, и у взрослых с СДВГ проявления асоциального и противоправного поведения отмечаются чаще, чем в целом по популяции [5]. По результатам научных исследований в США, это расстройство присутствует у 4,4 % взрослых [6]. У более половины детей, страдавших в детстве СДВГ, признаки заболевания продолжают отмечаться и в более позднем возрасте. В 30–70 % случаев симптомы СДВГ сопровождают человека всю жизнь [7].

На современном этапе невозможно рассматривать когнитивные и поведенческие нарушения детей при СДВГ, без анализа характера и структуры сна. Сон является особым генетически детерминированным состоянием организма, характеризующееся закономерной последовательной сменой определённых полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий [8]. Около 50–75% детей и подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью испытывают проблемы со сном [9]. Наиболее характерные для детей с СДВГ расстройства сна, это трудность инициирования сна (отсроченное начало сна), уменьшение времени сна, синдром периодических движений ног или синдром беспокойных ног и неоднократные ночные пробуждения. Согласно некоторым литературным источникам, выявленные клинические и полисомнографические особенности нарушения сна у детей с СДВГ можно рассматривать как важные составляющие патогенеза заболевания. Изменение структуры сна имеет самостоятельную, независимую существенность в патогенезе СДВГ и отображает глубинные отклонения развития интегративных функций головного мозга, в том числе интегративных процессов сна и хронобиологических процессов в онтогенезе.

Цель исследования. изучить результаты литературных обзоров о современных представлениях нарушения сна при СДВГ.

Материал и методы. В данной публикации представлены абстракты, обзоры клинических исследований, научные статьи за последние годы. 

Результаты и их обсуждения. Различным особенностям изучения СДВГ посвящено значительное число исследовательских работ. Тем не менее на сегодняшний день данная проблема не утратила своей актуальности. Развитие клинических симптомов СДВГ обусловлено комбинацией множества факторов: генетических, нейрохимических, иммунных, морфологических, органическими поражениями головного мозга в пре-, перинатальном и раннем постнатальном периодах, особенностями созревания в процессе нейроонтогенеза, модулирующим влиянием внешней среды. СДВГ обусловливает значительную социальную дезадаптацию как самих больных, так и их близких. Несмотря на то, что СДВГ - наиболее встречающееся психоневрологическое нарушение в детской популяции, методы его диагностики довольно противоречивы.      

Изучение сна при СДВГ, в настоящее время значится одним из перспективных направлений. Учитывая существенное значение сна в процессе онтогенеза и в развитии эмоциональной и когнитивной сфер, невозможно понять отклонения поведения и развития у детей без изучения архитектоники сна. В доступной литературе имеется мало исследований, посвящённых анализу структуры сна по количественным параметрам полисомнографии и практически нет работ по ведению данного контингента больных. Также остро стоят следующие вопросы: расстройства сна при СДВГ относится к первичным или вторичным по отношению к дневным проблемам? Изменения сна, это коморбидные состояния или взаимодополняющие механизмы СДВГ? Каково взаимовлияние расстройства сна и когнитивной дисфункции? Можно ли, нормализуя структура сна, добиться компенсации других клинических симптомов СДВГ? Изучение сомнологических и хронобиологичеких особенностей СДВГ может стать основой разработки новых направлений терапии этого состояния. Всё выше перечисленное требует дальнейших исследовательских работ в данном направлении.

References

1. Заваденко Н.Н. Неврологические основы дефицита внимания с гиперактивностью у детей: автореф. дис. … д-ра мед. наук / Н.Н. Заваденко. -Москва,1999. –34с.

2. Чутко Л.С. Синдром нарушения внимания с гиперактивностью у детей и подростков / Л.С. Чутко, А.Б. Пальчик, Ю.Д.Кропотов. – Санкт-Петербург: издательский дом СПбМАПО, 2004. - 112с.

3. Глозман Ж. М. Нейропсихология детского возраста / Ж. М. Глозман. – М.: Академия, 2009. – 272 с.

4. Guiding Principles for the Diagnosis and Treatment of Attention Deficit / Hyperactivity Disorder. – Washington: The Attention Deficit Disorder Association, 2006.

5. Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста / под ред. С. Ю. Циркина. – 2-е изд., пер. и доп. – СПб: Питер, 2004. – 896 с.

6. The prevalence and correlates of adult ADHD in the United States: results from the National Comorbidity Survey Replication / R. C. Kessler [et al.] // American Journal of Psychiatry. – 2006. – № 163. – P. 716–723.

7. Лукина М. СДВГ - диагноз или миф? [Электронный ресурс] // Материнство. – Электрон. дан. – [Б. м.], 22.10.2016.

8. Ковальзон В.М. Основы сомнологии. - М.: БИНОМ, 2012, - 239 с.

9. Sung V., Hiscock H., Sciberras E., Efron D. Sleep problems in children with attentiondeficit/ hyperactivity disorder: prevalence and the effect on the child and family. Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2008. 162 (4): 336-42.

Downloads

Published

15.02.2025

How to Cite

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ. (2025). Journal of Uzbekistan’s Development and Research, 82-85. https://ijournal.uz/index.php/judr/article/view/1940