ТВЕРДЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ОТХОДЫ –ИСТОЧНИК ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛНЫХ РЕСУРСОВ
Abstract
Во втором десятилетии XXI века в мире сохраняется устойчивая тенденция увеличения объемов отходов. К 2016 г. объем образования всех отходов достиг 22 млрд т, а объем генерации твердых коммунальных отходов (ТКО) превысил 1,3 млрд т. При этом, согласно докладу Департамента городского
развития Всемирного банка, к 2025 г. количество образуемых в мире ТКО возрастет до 2,2 млрд т. К 2050 г. ежегодный объем отходов может превысить 3,4 млрд т при росте населения до 9,8 млрд человек.
Проблема накопления отходов актуальна также для Узбекистана. По данным, представленным в Стратегии экологической безопасности
Республики Узбекистан на период до 2025 г., в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности в стране накоплено более 3 миллион тонн отходов. В ответ на проблемы, возникающие в связи с ростом объема отходов, Европейское агентство по охране окружающей среды (ЕАО) и Агентство США по защите окружающей среды определяют минимизацию (и предотвращение) как одно из направлений, на котором необходимо сосредоточить все усилия против растущей проблемы отходов.
Экономика любой страны во многом зависит от сырьевой базы. В настоящее время мировое потребление природных ресурсов уже соизмеримо с запасами полезных ископаемых-базой современной промышленности. Иными словами, то что природой создавалось на протяжении геологических эпох расходуется в течение нескольких десятилетий превращаясь в конечном итоге в твердые, жидкие или газообразные отходы. Эти отходы в большинстве своем возвращаются обратно в природу, загрязняя окружающую среду и нарушая экологическое равновесие планеты. В Ташкенте ежегодно образуется около 55 000 тонн ТКО, из которых 65% вывозят на два свалки, расположенные в 35 км от города на территории Ташкентской области, Ахангаринском районе. Площадь земли занятая под свалки составляет около 60 га. Действующие на сегодня свалки близки к заполнению и в дальнейшим предполагается вывозит ТКО на полигон расположенный на 53 км в Ташкентский область.
Решение проблемы ТКО-одно из важнейших мероприятий в деле охраны окружающей среды. Если до последнего времени краткратковременные меры одерживали верх над долгосрочными решениями этой проблемы и во внимание в первую очередь принимались вопросы сиюминутные выгоды, то теперь диктовать решения должны интересы сохранения здоровья, интересы сохранения окружающей среды и восстоновления вторичных материальных ресурсов.
Использование компонентов ТКО в качестве вторичного сырья имеет ряд преимуществ, так расходы на их сбор, сортировку и обогащение в несколько раз ниже расходов на добычу и обогащение первичного сырья, не говоря уже об экономии природных ресурсов и охране окружающей среды от загрязнения.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 А.Б.Искандаров, Сафаров М.Б. (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
All Rights Reserved.