ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭВАКУИРОВАННЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УЗБЕКСКОЙ ССР В ГОДЫ ВОЙНЫ

Authors

  • Абдурахманова Мадина Докторант Института истории АН РУз

Abstract

Частью эвакуационных процессов, осуществленных советским правительством в годы Второй мировой войны, было перемещение высших учебных заведений и техникумов, научно-исследовательских учреждений Академии наук СССР в Узбекскую ССР. Эвакуация была организована на основе специальных постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР относительно каждого ВУЗа, а также постановления «Об эвакуации Академии наук СССР» от 13 июля 1941 г.[1]

В числе научных организаций, эвакуированных в Узбекскую ССР, значились следующие учреждения Академии наук СССР: Институт истории, Институт права, Институт мирового хозяйства и мировой политики, Институт мировой литературы им. М. Горького, Институт языка и письменности, Институт востоковедения, Институт этнографии, Сейсмологический институт, Почвенный институт, Главная Астрономическая Пулковская обсерватория, Семеизская астрономическая лаборатория, Институт мерзлотоведения, Институт физиологии им. И. Павлова, Институт цитологии, гистологии и эмбриологии, Фундаментальная библиотека, Среднеазиатское отделение издательства «Академкнига»[2], Московское отделение института истории материальной культуры им. Н.Я. Марра[3].

Также в Узбекскую ССР были эвакуированы многие научно-исследовательские учреждения, входившие в состав различных Народных комиссариатов. Среди них Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники, Московский зоотехнический научно-исследовательский институт, научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова, Центральный научно-исследовательский институт экономики и финансов, научно-исследовательские институты кино-фото и киностроительства, Центральный научно-исследовательский институт пути и путевого хозяйства, Центральный научно-исследовательский институт строительства и проектирования железных дорог, научный институт по удобрениям и инсектофунгисидам[4], Центральный рентгенологический, радиологический и раковый институт[5].

Условия войны повлияли на переориентировку планов работ научных и образовательных учреждений. Перестройка их деятельности на военный лад, сотрудничество местных и эвакуированных ученых на обеспечение нужд фронта, совместная деятельность профессорско-преподавательского состава вузов УзССР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Москвы и Ленинграда по выполнению заказов различных управлений, направленных на снабжение фронта и Красной армии необходимыми военными продукциями, начали занимать ведущее место в работе учреждений науки и образования.

На следующий день после начала войны 23 июня 1941 г. состоялось внеочередное заседание Президиума Академии наук СССР, результатом которого стало принятие постановления о необходимости перестройки деятельности Академии наук на нужды обороны. Руководство Узбекского филиала академии наук СССР издало 2 июля 1941 г. приказ, в котором указывалось: «Обстановка военного времени требует от каждого из нас напряжения всех сил и соблюдения строжайшей трудовой дисциплины. Все должно быть подчинено интересам обороны». Эти требования были положены в основу деятельности всех научных учреждений республики[6].

По особым военным заданиям работали факультеты вузов и отделения научных учреждений, которые предназначались для проведения военно-промышленных исследований, такие как физический и математическо-механический[7].

Физико-техническая лаборатория Узбекского филиала Академии наук положила начало исследованиям в области электроники. Работа продолжалась и в годы войны, несмотря на многочисленные трудности. В ней принимали участие ученые, эвакуированные из Москвы. Ряд результатов получили ученые-физики, работающие над совершенствованием методов контроля материалов: они проводили спектральный анализ руд, минералов и сплавов[8].

Основными направлениями работы научно-исследовательского кино-фото института, эвакуированного из Москвы в Самарканд, являлась разработка и выпуск аэроффотопленок для аэрофоторазведок, магнитных пленок для секретной разведки, пленок для определения отравляющих веществ, рецептов по быстрой обработке пленок при дешифровании, комплекса цветных пленок для расшифровки местностей боевых действий и тыла, особой цефлоновой пленки для топографической службы, говорящих снарядов для политуправления, особых конструкций съемочных аппаратов для съемок боевых действий, стереоэкранов для расшифровки снятых местностей и объектов, пленок для медицинских целей и др.[9]

Промышленность, переведенная на военные рельсы, требовала различного вида сырья во всевозрастающих размерах. Исходя из этого, ученые усилили поиски полезных ископаемых по всей территории УзССР. Это способствовало еще большей интенсификации геологического изучения территории республики, в недрах которого находились необходимые ископаемые, послужившие сырьем для военных нужд, различного вида оружия, боеприпасов и т.д.

Например, геологами УзССР и УССР на территории Средней Азии было выявлено 150 месторождений железных руд, значительная часть которых находилась в УзССР[10].

Сотрудники химико-технологического института им. Кирова разработали технологическую схему местных нефтепродуктов, методов получения безводного сульфита натрия, необходимого для производства соды, стекла и других промышленных нужд.

Научные сотрудники Ташкентской астрономической обсерватории и Пулковской астрономической обсерватории в 1942 г. читали лекции в эвакогоспиталях по следующим темам: «Строение вселенной», «Астрономия и ее роль в социалистическом строительстве и обороне страны», «Жизнь на планетах», «Астрономия в военном деле». Младший астроном Г. Джалилов и лаборант-исследователь Б. Каменский на школьном декаднике, организованном по инициативе Наркомпросса УзССР провели серию лекций-бесед на темы «Солнце и жизнь», «Астрономия и война», «Вселенная» и т.д. Всего лекциями было охвачено более 3 000 человек[11].

В творческом содружестве узбекских ученых с эвакуированными учеными началась работа по подготовке обобщающего труда «История народов Узбекистана». Академик В.В. Струве и другие видные историки были инициаторами созыва в 1942 г. научного совещания по проблеме этногенеза узбекского и других народов Средней Азии, материалы которого имели большое значение при подготовке этого труда. Над созданием «Истории народов Узбекистана» трудились Я.Г. Гулямов, В.Ю. Захидов, М.Э. Воронец, И.К. Додонов, Х.Ш. Иноятов, З.Ш. Раджабов, А.А. Семенов, Р. Уйгун, В.А. Шишкин и другие ученые Узбекской ССР. Вместе с ними работали К.В. Тревер, С.В. Бахрушин, А.К. Боровков, Ю.В. Готье, П.П. Иванов, М.В. Нечкина, В.И. Пичета, С.П. Толстов и другие ученые России[12].

Сотрудники эвакуированных вузов и научно-исследовательских институтов совместно с научными работниками Самарканда работали над решением проблем большого оборонного значения. Так, сотрудники кафедры геологии Узбекского государственного университета вели работу, имевшую практическое значение для промышленности Самаркандской области. Бригада геологов под руководством профессора В.П. Смирнова открыла в районе Чапан-ата большие запасы строительных материалов, залежи отбеливающей глины и формовочного песка высокого качества. Геологи трудились в тесном контакте с химиками университета, которые занимались вопросами использования местных материалов для выработки гончарных изделий и цемента[13].

Подводя итог, можно сказать, что в ходе эвакуации к 1942 г. в Узбекской ССР были размещены 22 института Академии наук СССР, 9 научно-исследовательских учреждений различных Народных комиссариатов, 32 высших учебных заведений, 2 библиотеки, перебазированные из Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР.

Особое внимание уделялось скорейшему размещению и началу учебной и научной деятельности эвакуированных образовательных учреждений, так как от этого зависела подготовка кадров-специалистов и их работа, перестроенная на военный лад и направленная на проведение военно-промышленных исследований. С этой целью, для их размещения освобождались квартиры, общежития и учебные помещения вузов республики и средних школ.

References

РГАСПИ, ф. 17, оп. 166, д. 662, л. 25.

НАУз, ф. Р-314, оп. 1, д. 38, л. 78.

НАУз, ф. Р-837, оп. 32, д. 3261, л. 140.

НАУз, ф. Р-837, оп. 32, д. 2618, лл. 63, 119

ЦГА СПб. Ф. Р-330, оп. 1, д. 3, л. 40.

Академия наук в интеллектуальной истории Узбекистана. – Ташкент: «Янги нашр», 2012. – С. 63.

William Moskoff. Soviet Higher Education Policy during World War II. Soviet Studies, Jul., 1986, Vol. 38, No. 3 (Jul., 1986). P. 407.

Узбекская ССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Том II. – Ташкент: Фан, 1983. С. 153.

ГАСамО, ф. 26, оп. 1, д. 937, лл. 201-202.

Шамуратова М. Творческое сотрудничество интеллигенции Узбекистана с эвакуированными в республику представителями науки и культуры (1941-1945 гг.): автореферат диссертации к.и.н. Ташкент, 1991. С. 10.

Центральный архив Академии наук Республики Узбекистан (ЦА АН РУз). Ф. 1, оп. 1, д. 90, л. 170.

Академия наук в интеллектуальной истории Узбекистана. – Ташкент: «Янги нашр», 2012. – С. 63.

Салахутдинов Ф.З. Самаркандская партийная организация в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. – май 1945 г.). – Самарканд: СамГУ им. Алишера Навои, 1961 г. – С. 122.

Downloads

Published

2023-10-11

How to Cite

Абдурахманова Мадина. (2023). ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭВАКУИРОВАННЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УЗБЕКСКОЙ ССР В ГОДЫ ВОЙНЫ. Journal of Academic Research and Trends in Educational Sciences, 76–81. Retrieved from http://ijournal.uz/index.php/jartes/article/view/705